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松田靖弘のブログ

仕事とする建築のことや大学で教えている緑のことなどをはじめ、自分の日常の些細なことまで含めて気が向くままに書いていきます。

夏の高野山

一週間前に高野山に行って来た。その報告を。

高野山2016

ずっと以前から高野山には行きたいと思っていた。護摩堂を手がけさせていただいた奈良の大安寺が、高野山真言宗の別格本山になっているのがその強い後押しにもなっていたのだが、いままでは行こうとすると予定が入ったりしてあきらめてばかり。結局は大きく遅れてきてしまったので、正直、自分にとってはようやくという思いもあった。

ただ自分としては行くのは2回目。といっても前に行ったのは小学校5年生のときの林間学舎だから、数えてみるとちょうど50年ぶり.で、ちょっとした感慨もあった。でも行ってみるとそのときの記憶と思っていたのは、すべて中学生のときの大峰行の経験のようで、残念ながら昔の高野山の思い出というものは、自分にはほとんど残っていないようだった。また最近ではボーイスカウトの団委員をやっていたときにカブ隊が2回、夏キャンプで高野山に行っていて写真は見ていたが、わたしは行きたいとは思っていたものの仕事の都合がつかず結局参加できなかった。

高野山は昨年が、開かれて1200年という記念すべき年で、いろんな催しもあり多くの人が訪れたようだが、自分はあまりそういうお祭り騒ぎが好きではないので、かえって敬遠する理由にもなった。

ただここ10年ほどで高野山のたたずまいも大きく変わってきたようだ。夕食のお膳を用意しにきてくれた僧と話していると、宿坊というのはもちろん寺院の一部で、もともとはお参りに来られる「檀家さん」を泊めるための施設。布団の上げ下ろしも自分でやり、おそらく掃除もやっただろう。食事も僧の手料理の精進料理で、質素なものだったそうだ。そういえばボーイスカウトで行っていた宿坊もそんな風だったが、もはや住職がご高齢で、2回目当時には、すでにほとんど宿坊営業をやめているということだったから今回は宿泊先の候補にはならなかった。

でもすでに「檀家さん」の参詣は昔にくらべてかなり減っていたと思われるが、10年ほど前から外国人観光客が大幅に増えてきたそうだ。宗教的には原理主義というか、外来者を拒否して孤高を守るという道もあるだろうが、高野山が選んだのはもっと自由で、日本の世間に対してだけではなく、世界に大きく開いていく道だった。

ということで、いまはこうやって部屋までわれわれがお膳を運び、終わったらお膳を下げお布団を敷きに来ます。まかないも専門の料理人が入り、そこには女性もいます、というのがその僧の話してくれた説明だった。お膳で食べるというのも久しぶりの経験だったが、考えてみると江戸時代を題材にした歴史小説で、東海道や中仙道のなんとか宿というところでの夕食の状景はこんな感じで、部屋の脇に片付けた座卓を使った食事より、はるかに乙なものであった。

そして自分にとっては何よりその精進料理がすばらしかった!あまりグルメでないわたしは、予約のときにあと数千円で夕食の料理が豪華になりますというオプションにほとんど興味がなかったが、スタンダードのその料理で十分に堪能できた。滋味があるとはこういうのを言うのだろうかと思ったくらいで、味付けの微妙さが決め手だと思うが、関西風の薄味と甘みがすばらしかったと思う。一番印象的なのはごま豆腐だったが舌触りと風味がしっかりしていて、変な言い方だが脂っこいヨーグルトみたいな感じ。でも今は、自分にとってはそのほかの野菜のほのかな甘みがもっとすばらしかったと思う。食べている途中で、肉や魚はもちろん、卵もなく、まったくのベジタリアン食であることに気がついて感動した。

さて書きたい本題はこれからで、写真も用意したのだが少々息が切れた。続きはまた時間があればということにしよう。

(話題にしたのに宿坊の名を書き忘れた。持明院というところでした。)
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